Ramuan Herbal Penyakit Lele, Daun Pepaya

Halo sahabat sangkuti Kembali lagi bersama mimin yang tentunya akan memberikan pengetahuan baru, kali ini mimin akan membahas bagaimana cara membuat ramuan herbal penyakit lele. Yuk kita bahas bersama sahabat sangkuti. Penyakit yang terjadi pada ikan lele dapat terjadi dari dalam tubuh ikan lele itu sendiri dan dari lingkungan sekitar pemeliharaan ikan lele. Ketika system imun dalam tubuh ikan lele menurun maka ikan lele akan mudah terkena serangan penyakit. Beberapa penyakit yang sering menyerang ikan lele diantaranya penyakit bintik putih, penyakit jamur air, penyakit bakteri aeromonas hydrophila, penyakit gatal, penyakit cacar, dan penyakit cotton wool. Serangan penyakit pada ikan lele dalam proses pemeliharaan sering terjadi, maka dari itu sebagai pembudidaya perlu memahami gejala, pengobatan dan penyakit yang menyerang ikan lele tersebut. Dalam proses pengobatan ikan lele dapat menggunakan obat-obatan yang sudah terjual di pasaran atau membuat ramuan herbal. Ramuan herbal merupakan ramuan yang dibuat dengan memanfaatkan bahan bahan alami yaitu tumbuhan tanpa pencampuran bahan kimia. Ramuan herbal sendiri dapat dibuat secara langsung oleh pembudidaya karena biasanya pembuatan ramuan herbal menggunakan alat alat yang sederhana.

Salah satu bahan untuk ramuan herbal ikan lele yang sudah terkenal yaitu penggunaan daun papaya sebagai obat ikan lele. Dalam daun papaya mengandung enzim papain yang memiliki aktivitas proteolitik dan antimikroba. Selain itu daun papaya mengandung alkaloid carpain yang berfungsi sebagai antibakteri serta daun papaya mengandung tocophenol dan flavonoid yang memiliki daya sebagai antimikroba. Hal tersebut dari penelitian yang mengekstrak daun papaya ternyata daun papaya dapat dijadikan sebagai bahan antibakteri dan imunostimulan. Sehingga daun papaya dapat digunakan sebagai obat ikan lele yang terinfeksi penyakit bakteri Aeromonas hydrophila.

ramuan herbal penyakit lele

Cara sederhana yang dapat dilakukan pembudidaya dalam menggunakan daun papaya sebagai obat adalah dengan memasukan daun papaya kedalam kolam. Kemudian lama-kelamaan daun papaya akan berlumut dan ikan lele akan memakan lumut beserta daun papaya.

Selain manfaat diatas, berikut beberapa manfaat penggunaan daun papaya sebagai obat ikan lele diantaranya:

  • Daun papaya dimanfaatkan dalam mensterilisasi air kolam dari penyakit

Cara pembuatannya adalah dengan menghaluskan daun papaya dan tangkainya. Setelah daun papaya dihaluskan selanjutnya tebar pada seluruh bagian kolam pemeliharaan ikan lele. Perbandingan nya yaitu 1 genggam daun papaya yang telah di haluskan untuk 1 meter persegi kolam pemeliharaan.

  • Daun papaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh ikan lele

Daun papaya juga selain dijadikan obat dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami ikan lele. Cara pembuatan daun papaya untuk kekebalan tubuh ikan lele adalah dengan cara daun papaya di cincang kemudian cincangan daun papaya dimasukan ke kolam pemeliharaan dan biarkan ikan lele memakan daun papaya tersebut.

  • Daun papaya dapat menghilangkan sifat kanibalisme

Daun pepayu juga dapat bermanfaat menghilangkan sifat kanibalisme pada ikan lele. Terkadang ikan lele memiliki sifat agresif yang cukup tinggi sehingga sering menyerang ikan lele lainnya. Cara pembuatannya yaitu dengan mencincang daun papaya kemudian berikan sedikit tetesan molases pada daun papaya yang sudah di cincang. Kadua campuran tersebut diaduk hingga merata dan di diamkan selama 15 menit kemudian berikan pada ikan lele sebagai pakan.

Wah bagaimana sahabat sangkuti terkait artikel ramuan herbal penyakit lele ini, tentunya sahabat sangkuti akan semakin bersemangat berbudidaya ikan lele bukan?. Semoga bermanfaat. Terimakasih!

Baca Juga: Gambar Kutu Air Jenisnya

Nilai Kualitas Konten

About raniaudona

CEK JUGA ARTIKEL INI :

Bibit Ikan Gurame, Langkah Budidayanya?

Halo sahabat sangkuti Kembali lagi bersama mimin yang tentunya akan memberikan pengetahuan baru, kali ini …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!
Chat Kami
1
Terima kasih 😀🙏🏻

Silahkan diskusikan kepada kami tentang budidaya ikan, kolam terpal dan perlengkapan perikanan budidaya lainnya. Kami siap membantu anda 😊😊

Oh iya, Kami hari ini sedang ada promo pelatihan budidaya online hanya 100ribuan berisi 60 video tutorial. 👍